Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 

О поступлении в ВУЗы МЧС России

Автор: OSPS от 20-03-2019, 17:37

Работа в МЧС привлекает молодых людей по разным причинам: потребность помогать другим, романтика, жажда риска, самореализация, удовлетворение амбиций, социальные гарантии. Однако стоит отметить, что Министерство по чрезвычайным ситуациям России руководит спасательными операциями страны, включая действия в районах катастроф, на опасных объектах, а значит, работа сопряжена с определенными трудностями и опасностями.

Более 20 старшеклассников из образовательных организаций г.о. Чапаевск, рассматривающих обучение в ВУЗах системы МЧС как возможный путь построения дальнейшей образовательной траектории, встретились 20 марта 2019 года с заместителем начальника 89-ЧСЧ, чтобы получить информацию об особенностях поступления в образовательные учреждения МЧС России:

  1. Академия Гражданской защиты МЧС России (Московская область, г. Химки, 8(498) 6990853 – приемная комиссия)
  2. Академия Государственной противопожарной службы МЧС России (г. Москва, тел. 8(498)6172752- отдел кадров)
  3. Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России (г. Санкт-Петербург, тел. 8(812) 3888720 – отдел кадров)
  4. Уральский институт МЧС России Государственной противопожарной службы МЧС России (г. Екатеринбург, тел. 8(343)3608012 - отдел кадров)
  5. Ивановская Пожарно-Спасательная академия Государственной противопожарной службы МЧС России (г.Иваново, тел. 8(4932)561654

Поступить в эти ВУЗы на бюджетные места в рамках целевого приема возможно на специальность «Пожарная безопасность» (программа специалитета, срок обучения на очной форме 5 лет)  и направление подготовки «Техносферная безопасность» (программа бакалавриата, срок обучения на очной форме 4 года). Перечень вступительных испытаний: математика – ЕГЭ (профильный уровень), русский язык – ЕГЭ, физика – ЕГЭ.

Выпускники, изъявившие желание поступать в институт, подают заявление в подразделение МЧС России по месту жительства до 20 апреля 2019 года.

Кандидаты на обучение проходят предварительное медицинское освидетельствование и профессионально-психологический отбор.

До начала дополнительных вступительных испытаний поступающие на бюджетные места в обязательном порядке непосредственно в институте проходят: профессиональное психологическое обследование, окончательное медицинское освидетельствование внештатной военно-врачебной комиссией.

Дополнительное вступительное испытание по физической подготовке оценивается в баллах по результатам выполнения трех контрольных упражнений: для юношей – подтягивание на перекладине, бег на 100 метров, бег (кросс) на 3000 метров, для девушек – силовое комплексное упражнение, бег на 100 метров, бег (кросс) на 1000 метров. Чаще всего поступающие сдают также экзамен по математике в  институте, имея результаты ЕГЭ по математике профильного уровня.

6 профессий, по которым можно трудоустроиться, пройдя обучение по специальности «Пожарная безопасность»:

Государственный инспектор – специалист, осуществляющий надзор за соблюдением государственных норм, правил законов на определенном участке государственной службы.

Как будет меняться характер труда государственного инспектора в будущем?

Деятельность этого специалиста в будущем будет кардинально меняться в связи с автоматизацией функций государственного надзора. Интеллектуальные системы будут собирать информацию о нарушениях, выписывать штрафы, предлагать решения. Юридические и физические лица будут максимально прозрачны для государства в рамках законодательства. Работа инспектора станет более творческой, касающейся нетривиальных задач. Поэтому профессионал в этой сфере сможет сосредоточиться на разработке мер по предупреждению нарушений, воспитанию граждан, разработке более справедливых и эффективных систем отношений государства со своими гражданами. Возможно, эта профессия будет называться «Проектировщик отношений с гражданами» или «Проектировщик отношений с бизнесом» или будет находиться в области обучения граждан построению отношений с государством «Тьютор отношений с физическими лицами» или «Методист отношений с юридическими лицами».

Инженер по защите в чрезвычайных ситуациях

Инженер по защите в чрезвычайных ситуациях занимается предотвращением и устранением чрезвычайных ситуаций. Важно высшее профильное образование, знание особенностей проведения различных спасательных работ, методов радиационной и химзащиты. Требуются: физическая выносливость, высокая степень ответственности, быстрая реакция, организаторские способности, готовность работать в стрессовых ситуациях. Специалист участвует в мероприятиях по предупреждению опасных ситуаций и их ликвидации, занимается обеспечением гуманитарной помощи.

В обязанности инженера может входить организация поисково-спасательных работ и координация действия подчиненных. Кроме того, инженер по защите в чрезвычайных ситуациях ведет работу по предупреждению террористических актов. При работе не предприятиях контролирует безопасность эксплуатации оборудования, пусконаладочные работы. Инженер по защите в чрезвычайных ситуациях работает в структурах МЧС, в службах по охране окружающей среды, а также в подразделениях производственной безопасности промышленных, транспортных предприятий, в организациях коммунального хозяйства и проектных институтах.

 Инженер по пожарной безопасности

Специалист по пожарной безопасности контролирует соблюдение законодательных противопожарных норм на рабочих местах, разрабатывает корпоративные положения и приказы, инструктирует персонал по пожарной безопасности и взаимодействует с государственными органами. По сути, он способствует созданию на предприятии таких условия работы, при которых риск пожара будет минимален, а в случае возгорания будет возможно его быстрое устранение.

Инженер по промышленной безопасности

Инженер по промышленной безопасности - это специалист, который контролирует соблюдение правил промышленной безопасности на производственных объектах. Он контролирует правильную эксплуатацию оборудования с точки зрения промышленной безопасности. Разрабатывает и внедряет методологии в области промышленной безопасности и охраны окружающей среды. Контролирует и оценивает результаты выполненных природоохранных работ. Он также разрабатывает и внедряет обучающие программы, наглядные пособия, относящиеся к сфере поддержки по безопасности на промышленных объектах.

 Спасатель

Профессия спасателя считается одной из самых ответственных и опасных профессий в мире, однако даже такое положение дел не снижает её привлекательность для миллионов мужчин. В основном работа спасателя направлена на оказание помощи при стихийных бедствиях, наводнениях, пожарах, экологических катастрофах, авариях, чрезвычайных ситуациях.

Специалист по техносферной безопасности

Специалист по техносферной безопасности анализирует опасность технических объектов, промышленных технологий, объектов окружающей природной среды, технических средств, используемых человеком в повседневной жизни и принимает меры по повышению их безопасности, предупреждению и профилактике катастроф и гибели людей. Он обладает способностью совершенствовать профилактическую работу по предупреждению производственного травматизма, профессиональных заболеваний и улучшению условий труда и способностью составлять инструкции по безопасности. Осуществляет планирование пожарно-профилактической работы на предприятии.

Может заниматься исследовательской, проектной, организационно-управленческой, производственно-технологической деятельностью в сфере систем защиты человека и территорий.

Эти специалисты осуществляют контроль за соблюдением на предприятии действующего экологического законодательства, инструкций, стандартов и нормативов по охране окружающей среды и проверку соответствия технического состояния оборудования предприятия требованиям охраны окружающей среды и рационального природопользования. Они проводят экологическую экспертизу и измерения уровней опасностей в среде обитания, обрабатывает полученные результаты, составляет прогнозы возможного развития ситуации, используют методы определения нормативных уровней допустимых негативных воздействий на человека и природную среду. Определяет опасные, чрезвычайно опасные зоны приемлемого риска и ориентируется в основных проблемах техносферной безопасности.

Профессии, по которым можно трудоустроиться, пройдя обучение по направлению «Техносферная безопасность»

Специалист по охране труда – это наиболее востребованная профессия. Он  нужен для предотвращения несчастных случаев в любой организации, сохранения здоровья сотрудников, уменьшения риска воздействия опасных производственных факторов. Он следит за трудом и отдыхом в организации и соблюдает нормы законодательства в сфере охраны труда.

Специалист по охране труда — это человек, который обеспечивает соблюдение правил безопасности жизни и здоровья сотрудников предприятия в процессе их трудовой деятельности. Профессия специалиста (инженера) по охране труда предполагает контроль соблюдения правил пожарной безопасности на предприятии и предотвращение несчастных случаев на производстве.

Должностные обязанности специалиста по охране труда:

-разработка инструкций и положений и прочей документации по охране труда внутри организации;

-проведение всевозможных встреч с работниками организации по вопросам охраны труда;

-подготовка и проведение аттестации рабочих мест;

-проведение медицинских осмотров;

-расследование несчастных случаев на предприятии;

-работа с государственными органами, осуществляющие контроль и проверки в области охраны труда: инспекция труда, пожарная инспекция‚ Роспотребнадзор и пр.;

-участие в работе комиссий по проверке знаний охраны труда.

Инженер-эколог – это специалист, который занимается вопросам сохранения окружающей среды. В процессе своей деятельности эколог изучает состояние поверхности земли, оценивает воздействие вредных веществ на атмосферу. Эколог может работать как в природоохранных предприятиях, в учреждениях образования и здравоохранения. В настоящее время профессия инженера-эколога считается не очень востребованной, но в связи с тем, что государство начало уделять особое вниманию проблемам экологии, профессия эколога в будущем будет более востребована.

Специалист надзорных организаций – это фактически профессия «Государственный инспектор по труду». Инспектор труда является служащим трудовой инспекции. Он проводит проверки предприятий на предмет соблюдения законодательства в сфере охраны труда. Профессия инспектора труда по специальности «Техносферная безопасность» является востребованной.

Специалист экспертных организаций – это прежде всего эксперт по оценки условий труда на предприятиях. Т.к. специальную оценку условий труда должны проходить все предприятия, поэтому данная профессия является востребованной.

 Дополнительные источники информации: 

https://postupi.online/professiya/specialist-po-tehnosfernoj-bezopasnosti/

https://beltrud.ru/dopolnitelnoe-obrazovanie-po-ohrane-truda/

скачать dle 12.1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий