Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 

«Презентация книги»

Автор: Admin от 28-12-2017, 15:37
«Презентация книги»
 

14.12.2017 года в районном МКДЦ состоялась презентация новой книги молодого автора учителя истории ГБОУ СОШ с. Пестравка Павлова Ивана Сергеевича «История моего села: Карловка - Южное – Мало-Архангельское».

На презентацию собрались коллеги и учащиеся Ивана Сергеевича, работники районной библиотеки, газеты «Степь, работники отдела образования, сельская интеллигенция.

Представляя книгу, автор в первую очередь поблагодарил за помощь в подготовке материалов и издании книги в адрес доктора исторических наук, профессора, проректора по научно-исследовательской работе СГСПУ А.И. Репинецкому и главе муниципального района Пестравский А.П. Любаеву.

Книга – это результат двухлетнего кропотливого труда по изучению родного села. Автор по крупицам собирал исторические факты в архивах, библиотеках, беседовал с односельчанами и ветеранами.

Книга состоит из пяти глав. Первая глава «Время становления». Глава охватывает период с основания села по 1917 год. Написана она по документам Центрального государственного архива Самарской области. Иван Сергеевич устанавливает более точную дату освоения села - 1837 год, а это значит, что селу в 2017 году исполнилось 180 лет. Первые переселенцы из Орловской и Калужской губерний имели фамилию Карловы, поэтому у села народное название – Карловка, а официальное Мало-Архангельское. В этой главе автор рассказывает о том, как была построена церковь в селе, первая школа, публикует дореволюционные карты Самарской губернии и Николаевского уезда, фотографию сельской церкви Космы и Домиана, архитекторов храма А.А. Щербачева и Т.С. Хилинского.

Вторая глава « Время перемен и лишений» охватывает период от 1917 до 1941. В этой главе Иван Сергеевич приводит воспоминания сельчан о тех неспокойных временах, о том, как устанавливалась на селе советская власть. Записывает автор и воспоминания односельчан о голодных годах. Это правдивые и страшные воспоминания о том, как ели кошек и собак, случая каннибализма. Это время коллективизации, основания колхоза «Красный партизан», раскулачивания зажиточных крестьян. Это было время ярой антирелигиозной и антицерковной политики. В 30 годы прошлого века церковь в селе Мало-Архангельское была закрыта и сломана, из нее было построено 11 домов, «лес был первосортный».

Третья глава «Время испытаний», время страшной Великой Отечественной войны. Эта глава самая скорбная и героическая. Из села М-Архангельское ушли на фронт Великой Отечественной войны 135 человек, и только половина из них вернулись живыми с полей сражений. Иван Сергеевич в книге вспоминает всех: и геройски вернувшихся, описывая из воспоминаний ветеранов их подвиги, и геройски павших. Очень трогательно читать письма с фронта Федина Петра Петровича, которые показывают солдатскую жизнь, его мысли, надежды, чаяния. Не остались без внимания автора воспоминания тружеников тыла, в ту пору совсем мальчишек.

«Время расцвета» так называется четвертая глава книги. И это действительно лучшее время для села, время колхозного строительства. Строится дома для колхозников, ферма, восьмилетняя школа, сельский клуб, правление колхоза, магазины. В 1966 году колхоз переименовывают в «Южный». Первым председателем колхоза стал Буховец И.Ф.

В главе «Время надежды(1991-2017)», о надеждах, которым не суждено было сбыться. Это время перестройки и распада СССР. Время расцвета и упадка.

Заключительная глава «Время вечности» посвящена прекрасному - нашей национальной самобытной культуре. Здесь автор собрал песни, частушки, колядки, причитания односельчан, которые передавались из уст в уста многие поколения. В книге Павлов И.С. вспоминает уроженцев села внесших лепту в развитие культуры страны. Корнилов Иван Михайлович, Член союза писателей СССР, автор многих произведений «Догорал месяц август», «Чайки-кричайки» и другие. Поэт Петр Клубникин так же родился в селе Мало-Архангельское. Он автор сборников «Дань земле», «Линия судьбы».

Павлов Иван Сергеевич презентовал свою книгу и перед односельчанами. Приятно было увидеть на экране историю села, редкие фотокадры, на которых узнавали себя своих родных и близких людей. Презентация книги понравилась всем. Автор подарил всем, кто ему помогал, кто делился воспоминаниями, давал фотографии, письма, экземпляр книги с автографом.

Немного хочется сказать об авторе книги. Иван Сергеевич, человек большой души и сердца. Его почтительное отношение к старшим, его неукоснительное соблюдение христианских заповедей снискали уважение и любовь односельчан. Он находит общий язык и с молодежью и с пожилыми людьми, посещает одиноких стариков, помогает им всем, чем может.

Исчезают с карт России малые села. Никто не знает, какая судьба ждет малую родину Павлова Ивана Сергеевича, но память о селе Карловка - Южное – Мало-Архангельское будет жить на станицах его книги. Потомки будут помнить своих предков, то, как они жили, учились, работали и отдыхали, строили и сражались за Родину.

Бережное отношение к истории своей малой родины, к своим корням, старикам это нравственная основа жизни, это наше будущее.


Методист ГБУ ДПО СО «Чапаевский ресурсный центр» Позднякова Г.И.


скачать dle 12.1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий